成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
新闻中心
成都市温江区应急管理局“三个结合”抓好粉尘防爆工作
发布时间: 2019-07-17
来源: 区应急局
字体:
访问量:
分享到:

近期,成都市温江区应急管理局通过“三个结合”开展粉尘防爆工作,解决了法规威严不够、执法一刀切的问题。

一是执法方式注重常规执法与专项执法相结合。将粉尘涉爆企业纳入区应急局年度执法范围同步开展,并组织开展有针对性地专项执法检查。今年来,共检查粉尘涉爆企业近106家次,下达书面整改指令16份。

二是执法处罚注重产业规划与安全现状相结合。结合我区产业规划要求,对符合产业规划、安全条件相对较好的粉尘涉爆企业,侧重于着力推进隐患整改、引导产业改造升级,慎用行政处罚;对不符合产业规划、安全条件较差、存在重大安全隐患难以整改以及无力整改的企业,侧重于引导转型转产、直到停产关闭。有效避免了执法一刀切

三是日常监管注重表彰激励与处罚否决相结合。将粉尘涉爆企业的违法违规行为纳入诚信体系、黑名单管理,把专项整治成效以及是否存在重大安全隐患作为评选安全生产先进企业、市长(区长)质量奖、企业负责人当选人大代表或政协委员等的必要参考条件之一,以综合施策推动专项整治工作的落实。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区行政审批局
公安机关备案号 51011502000242号