成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
新闻中心
成都市温江区应急管理局多措并举 实现粉尘防爆“降危治本”
发布时间: 2019-07-17
来源: 区应急局
字体:
访问量:
分享到:

成都市温江区应急管理局结合产业结构特点,坚持疏堵结合,引导各粉尘防爆企业进行技术攻关和工艺改造,依托机械化换人、技术更新、工艺升级等手段,推进涉爆粉尘作业的更新换代和转型升级。同时,全面夯实一线作业安全管理,从根源上实现“降危治本”。

一是通过技术改造,鼓励引导企业从改变生产工艺入手,业安装中央除尘设施、改造湿式抛光打磨工艺降低粉尘隐患,目前全区有27家企业已完成设备改造升级。

二是开展安全生产标准化创建。强化宣传教育和培训,要求全区粉尘涉爆企业全面启动安全生产标准化建设,深入开展达标创建,促进粉尘涉爆企业安全管理持续改进和长效运行。

三是全面落实粉尘涉爆企业“十承诺”。在全区开展粉尘涉爆企业法人签订《温江粉尘涉爆企业安全生产“十承诺”》承诺书行动,通过规范粉尘防爆场所设施设备、员工防护、日常检查巡查、清扫等,用“土办法”、“土措施”来规范企业行为,尽可能消除可能发生产安全事故的隐患和规范企业行为。

四是全面开展粉尘涉爆企业风险分级管控工作,要求全区粉尘涉爆企业于2019年全面完成风险评估工作,形成风险评估报告,完成风险管控措施,制定应急预案,完善应急装备物质。

五是是专业指导,严格执法。区应急局委托第三方专业技术机构对全区排查出的76家粉尘涉爆企业进行巡查,对巡查发现的问题与隐患,下达责令限期整改指令,将依法进行全部或者局部停产停业整改,或者依法进行行政处罚;对不具备安全生产条件的,将依法提请关闭。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区行政审批局
公安机关备案号 51011502000242号