成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
新闻中心
温江区食品快检工作聚焦“准快广”,守护百姓“餐桌安全”
发布时间: 2018-11-09
来源: 区市场和质量监管局
字体:
访问量:
分享到:

近日,温江区市场和质量监督管理局快检中心在食品快速抽检中,检测出团结巷某肉店所售腊肉亚硝酸盐超标,快检中心迅速对接相关监管所和第三方检测机构,在要求商家暂停销售的同时开展监督抽检,抽检结果显示仍为不合格后,按照程序将结果移交相关监管所进行后续处理,该案件从快速抽检到采取措施,仅用时2小时,凸显了食品快检的巨大优势,也成为区市场和质量监督管理局以食品快检工作服务民生、守护百姓“餐桌安全”的一个缩影。
    今年以来,温江区市场和质量监督管理局按照省市要求,结合温江实际,在食品快检工作聚焦“准快广”,着力推进食品安全环境治理,不断提升全区人民群众对食品安全的满意度、获得感和安全感。
    一是靶向用力,实现食品安全隐患“准确”消除。通过科学制定2018年食品快检方案,着力突出快检工作的靶向性和风险筛查职能,增加对果蔬、肉蛋、卤制品等种类抽检频次,并在总结以往食品安全案件常见问题类型的基础上确定了农药残留、“注水肉”、“瘦肉精”、亚硝酸盐、二氧化硫等重点检测项目,利用食品快检工作快速、高效的特点,第一时间对可疑产品进行快检快筛,有效提高了对问题食品的发现率,震慑了违法食品生产经营活动,实现了食品安全监管关口前移,取得了快检工作“打蛇打七寸”的良好效果。截至10月底,全区已完成食品快检16619批次,通过快检发现疑似问题样品数4批次,总体合格率达99.97%。
    二是通力配合,实现食品问题商家“快速”处理。依托局快检中心和各监管所、现场快检点共同搭建的“1+5+X”快检体系,通过理顺快检中心与局综合执法大队工作对接机制,充分发挥快检和执法“1+1>2”的协同效应,以现场抽检、移交处置、监督检验、执法惩戒等工作流程为纽带,在全区初步构建起了快检信息快速响应网络,将快检到初步处理时间压缩到2小时以内,达到了及时规范食品经营者经营行为的目的。
    三是创新宣传,实现食品快检工作“广泛”知晓。用好食品安全快速检测车的检测、宣传双重功能,建立健全快检车辆巡回工作机制,积极开展以“食品快检车进市场、进超市、进社区、进学校”为主要内容的“快检四进”活动,每周出动食品快检车2次进驻相关点位为市民提供现场检验服务并向市民、学生普及食品安全防范和快速检验知识,以生动、直观的手段搭建起了食品安全现场教学的“流动课堂”,截至目前,已出动食品快检车22次,巡回点位覆盖全区10个镇(街)。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号