成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
新闻中心
温江区委常委会审议通过《关于贯彻落实食品安全党政同责的实施意见》
发布时间: 2018-09-12
来源: 区市场和质量监管局
字体:
访问量:
分享到:

2018年9月12日,温江区委书记王道明召开十四届区委常委会第49次会议,审议并原则通过了区政府党组《关于审定〈关于贯彻落实食品安全党政同责的实施意见(送审稿)〉的请示》,《意见》将以温江区委办、区政府办文件印发。
    近年来,随着生活水平提高,广大群众越来越关注食品安全,温江区食品安全在各方的共同努力下,形势总体稳定向好,连续多年没有出现区域性、系统性重大食品安全事件,取得了较好成效,广大市民对食品安全的满意度也逐年提升,2017年温江区食品安全满意度位居全市第4。但当前食品安全基础依然脆弱,问题易发多发,保障食品安全的任务依然艰巨。
   《意见》由四部分构成。第一部分明确了实施食品安全党政同责的总体要求,进一步构建食品安全“五位一体”责任体系。第二部分明确了党委食品安全工作的领导责任,对强化党委组织领导、落实食品安全战略、狠抓干部队伍建设、营造共治共管格局进行了细化。第三部分明确了政府食品安全的属地管理责任,对切实履行食品安全工作职责、充分发挥食品安全委员会作用、加大食品安全工作保障力度、不断完善食品安全治理体系、推动解决食品安全重点难点问题进行了明确。第四部分明确了严格落实食品安全党政同责,从落实“一岗双责”、严格督查督办、强化考核评议、严肃责任追究四方面提出了要求。
     王道明强调:一是要坚决保障食品安全。要牢固树立“以人民为中心”的价值取向,大力实施食品安全战略,坚持党政同责高位监管,坚决守住不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件“底线”。二是要严格落实党政同责。坚持“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,建立完善食品安全党政同责工作机制,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全治理格局。三是要始终保持高压态势。深入开展食品安全专项整治行动,严厉打击食品安全领域违法违规行为,始终保持食品安全监管高压态势,对履责不力、推诿扯皮造成重大食品安全事件的,要严格追责问责,依法依规追究相关人员责任。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号