温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
新闻中心
温江区司法局深入推进精准普法
发布时间: 2018-04-16
来源: 区司法局
字体:
访问量:
分享到:

一是问诊普法需求。坚持“按需普法”原则,通过实地走访调研、发放调查问卷、借助12348公共法律服务热线、“法韵温江”微信公众号“普法智慧平台”电视端等载体,常态化广泛征求群众对普法宣传的需求,收集群众法律服务需求2000余条,根据收集的信息,进行归类整理,形成了城市、农村、行业等不同类别的普法宣传需求清单。同时,定期分析群众普法需求的趋势,为普法方案实施和规划制定提供精准参考依据。

二是把脉普法问题。坚持问题导向原则,为普法“号号脉”,通过自查、对标先进发达地区、征求意见等方式,查找我区普法短板、痛点,收集等400余法律服务问题,归类为“做形式、走过场”、“针对性不强”、“开展次数不多”、“形式单一”等4大类普法短板,成为我区普法宣传教育的着力点和发力点。

三是开出普法方子。开出“普法清单”,按照“谁执法谁普法”原则,建立普法责任清单、明确普法内容和重点、落实普法责任单位、建立普法责任奖惩机制。搭建线上线下立体普法体系,依托三级公共法律服务平台、以及遍布街道、社区、院落的法治宣传栏、法治文化阵地等各类法治文化设施,营造出门见法、抬头学法的法治氛围。依托法韵温江微信端、电视端等实现线上的实时普法。实施多样化法治宣传教育,让法治训练营、法治移动城堡、法治文化月月行、法治故事会等,深入社区、走进小区,让法律服务走上楼道、进入家庭,为群众提供及时、精准、精细法律服务。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号