温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
网络理政“面对面”
“网络理政面对面”第21期
发布时间: 2017-12-28
来源:
字体:
访问量:
分享到:

案例1

市民来信:我在温江工作多年,符合购房入户和大中专入户条件,我想通过购房入户将户口转到温江,再将家属(没有工作单位)和子女(未满18岁)户口随迁,但在网上查到的消息是通过购房入户的,需要5年后才能将夫妻和子女的户口随迁过来,请问这种说法准不准确?

区公安分局:经调查,根据成都市政府(2014)17号文件规定:2014年6月1日后(含6月1日)购买商品住房或二手住房前置条件:在成都市行政区域购买建筑面积在90平方米以上商品住房或二手住房,并取得房屋所有权证且在我市依法参加社会保险1年以上的市外人员,可在房屋所在地申请登记本人、配偶和未成年子女的户口。购买商品住房时间以在房管部门进行合同备案登记的日期为准,购买二手住房时间以在房管部门进行房产买卖过户登记的日期为准。

现行办理大(中)专以上学历、中(初)级技术职称或技师(高级技工)以上职业资格人员入户前置条件是:在我市中心城区具有大专及以上学历或中级技术职称或技师以上职业资格的;在郊区(市)县具有中专以上学历、初级技术职称或高级技工职业资格并在我市落实工作单位的(45岁以下的)市外人员,向单位所在地区县人才交流中心申请并取得《进入成都市入户联系函》,可按本人拥有的合法固定住所、直系亲属合法固定住所、单位集体户、人才交流中心集体户的顺序申请本人入户。

所需材料:1、《入户申请表》(公安办证中心现场领取或上网下载);2、毕业证或职称(职业资格)证书(原件和复印件);3、省、市、区(市)县人社部门出具的《进入成都市人员入户联系函》(原件);4、入户人员居民户口簿(每页应加盖户口专用章及户籍名章)或户籍证明、居民身份证(原件和复印件);5、入户地合法固定住所证明(原件和复印件);6、迁入地派出所出具的街门牌详址证明(原件)。7、本人拥有合法固定住所的,可按规定申请配偶、未成年子女及其老年父母随迁或投靠,所需材料参照无职业人员夫妻投靠、未成年子女投靠父母、老年父母投靠成年子女入户指南提供。(申请无职业人员夫妻投靠、未成年子女投靠父母需提供:户口本、夫妻双方结婚证两本、出生医学证明及无职业证明)。

您办理2014年6月1日后(含6月1日)购买商品住房或二手住房入户,取得房产证后,配偶和未成年子女可随迁,2018年1月1日后办理2014年6月1日后(含6月1日)购买商品住房或二手住房入户,不受积分新政影响,按现政策办理。办理大(中)专以上学历、中(初)级技术职称或技师(高级技工)以上职业资格人员入户,《进入成都市入户联系函》是向单位所在地区县人才交流中心申请并取得后,持以上资料方可申请入户。若您还有疑问可打咨询电话028—82740942(周一至周五上午9时至下午5时)咨询,也可到区公安分局办证中心现场咨询(地址:温江柳城南江路116号)。2017年12月21日11时05分,区公安分局工作人员已与您电话联系,告知您相关情况。


案例2

市民投诉:我是温江区天乡路某物业服务有限公司的员工,现已经离职,公司不愿发放9月10日至11月15日期间我的工资(共计6000多元)。

区人社局:接到您的投诉后,我区劳动监察大队监察员工作人员立即与合达联行物业公司核实了您反映的工资拖欠问题。经核实,您反映的问题属实,工作人员要求该公司立即整改,支付您应当取得的劳动报酬。2017年12月22日,该公司人事部负责人表示您的工资已支付结清,并向监察大队提供了您工资支付情况。以上情况工作人员已于2017年12月22日与您联系,告知您处理结果。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号